Меню / Menu
телефон (495) 641-09-23
Поиск / Контакты

Очистка использованного моющего раствора.

Срок службы и оптимальный режим очистки моющих растворов зависит от количественного и качественного состава загрязнений и динамики их накопления.

За процессом накопления нефтепродуктов и масел, сала и взвешенных частиц в моющем растворе наблюдали с по мощью лабораторной моющей установки, снабженной, термостатированной рубашкой. Температуру моющего раствора МС-18 концентрацией 20 г/л поддерживали на уровне (70±1)°С.

Модельное загрязнение вводили в раствор, а затем в течение 5 ч осуществляли их механическое перемешивание. После 8-часового отстаивания определяли количество загрязнений, накопившихся в моющем растворе.

Установлено, что с увеличением дозы вводимого модельного загрязнения (в граммах на литр моющего раствора) количество загрязнений и их концентрация возрастают (рис. 1).

Изменение накапливаемых загрязнений в моющем растворе

Рис. 1. Изменение накапливаемых загрязнений в моющем растворе в зависимости от поступающего их количества:
1 — количество нефтепродуктов;
2 — количество взвешенных веществ;
3 — количество взвешенных веществ после 10-часового отстаивания.


В стабилизированное состояние переходит примерно пятая часть введенных загрязнений, а остальная часть либо всплывает на поверхность раствора (нефтепродукты), либо осаждается на дно ванны (взвешенные частицы). Количество загрязнителя, накопившегося в моющем растворе, не изменяется после 8-часового отстаивания, а количество взвешенных веществ уменьшается приблизительно в 2 раза.

Исследования проводились также в производственных условиях. Пробы загрязненного раствора МС-18 концентрацией 20 г/л брали из бака объемом 2,5 м³ моечной машины ОМ-1336Г (ремонтная мастерская Истринского РАПО Московской области) и баков объемом 25 м3 моечной машины РРЗ-2 (Ростокинский мотороремонтный завод), в которых проводили очистку.

В результате периодического анализа определена динамика накопления загрязнений в мающем растворе. В первом случае предельное содержание грязи (эффективность моющего действия раствора резко снизилась и он был заменен) составило 14...15 г/л, а взвешенных веществ — 2,5...3,5 г/л (рис. 2) при сроке службы раствора около 40 ч (одна рабочая неделя).

Изменение загрязнений при очистке деталей

Рис. 2. Изменение накапливаемых в растворе загрязнений при очистке деталей в моечной машине ОМ-1336Г:
1 — количество загрязнителей;
2 — количество взвешенных веществ;
3 — количество взвешенных веществ после 10-часового отстаивания.


Изменение накапливаемых в растворе загрязнения

Рис. 3. Изменение накапливаемых в растворе загрязнения при очистке деталей в моечной машине РРЗ-2:
1— количество поллютанта;
2— количество взвешенных веществ;
3— количество взвешенных веществ после 10-часового отстаивания.



Использование в моечных машинах баков объемом 25 м3 и более значительно повышает срок службы моющего раствора (рис. 3). В этом случае он был заменен также из-за резкого снижения эффективности моющего действия. Предельная концентрация нечистот и взвешенных веществ оказалась идентичной, но срок службы составил 5 недель.

Результаты исследований показали, что в моющем растворе может накапливаться в стабилизированном состоянии большое количество загрязнений, отмытых с поверхностей деталей ремонтируемых объектов.

При этом с увеличением концентрации загрязнений эффективность моющего действия снижается, и при достижении концентрации поллютант 12...14 г/л и 2,5...3,5 г/л взвешенных веществ раствор требует замены. Ранее нами были проведены исследования по очистке отработавших моющих растворов смесью коагулянтов FeSO4 и Са(ОН)2 в соотношении 1:1.

Для более точного изучения факторов, влияющих на степень очистки моющего раствора были проведены исследования динамики накопления загрязнений (см. таблицу).

таблица динамики накопления загрязнений

Из таблицы следует, что отношение необходимой дозы коагулянта (Ск) для получения степени очистки 95...97 % к концентрации загрязняющего вещества (Снп), содержащихся в этом растворе, по всем интервалам почти одинаково (в среднем равно 0,72). Это позволило вывести зависимость для выбора дозы коагулянтов, обеспечивающей степень очистки моющего раствора 95...97 %: Ск=0,72 Снп.





Городской сервисный центр VM ремонтирует на дому бренды(марки) • модели бытовой техники

машина стиральная холодильник посудомоечная машина морозильник кондиционер сплит






средний чек
ЦЕНЫ






Поиск / Контакты
КОНТАКТЫ





Информация
ИНФОРМАЦИЯ




свидетельство инн фнс мо
ДОКУМЕНТЫ









РАБОЧИЕ ФОТО


"Ваш-Мастер" ремонт стиральных машин автомат в Москве, Московской области.
Сервисный центр: +7 (495) 641-09-23. Отдел запчастей: +7 (495) 782-66-02.
Почтовый адрес: 105187, г. Москва, Измайловское шоссе, дом 69а, стр. 3.
Адрес: 141109, Щёлково, ул. Талсинская д. 59, с. 5. Телефон: 8(496 56) 9-63-39


Прайс-листПодключениеКаталогДоставкаЗаявкаИнфоФотоВакансииКонтакты


Рейтинг@Mail.ru