Деревни, сёла Балашихи, а также топономика.




Исторически сложившиеся названия населенных пунктов, закономерности в складывании и развитии местных топонимов. Славяне или угро-финны владели издревле сёлами и деревнями? Корни какого языка в топонимике Балашихи?

Топонимика Балашихи

При всем многообразии исторически сложившихся названий на территории современного Балашихинского района и города Балашихи можно установить некоторые закономерности в складывании и развитии местных балашихинских топонимов.

Прежде всего, это так называемые именные топонимы, появившиеся в результате переноса личного имени владельца того или иного населенного пункта либо образованные от названия местной церкви.

Таковы Никольско-Архангельское – село и поселок, название которых образовано от церкви во имя Архистратига Архангела Михаила и Св. Николая Чудотворца Мирликийского, Никольско-Трубецкое – бывший приселок села Измайловское, получивший имя по церкви Св. Николая и по фамилии последнего владельца – кн. И.Н. Трубецкого.

Причем последнее название довольно «молодо» – оно возникло только в середине XIX века. Столь же молодо имя поселка Салтыковка: он сложился вокруг железнодорожной платформы, построенной гр. Д.П. Салтыковым, и села Никольского. Это пример изменения имени в зависимости от владельца. Так, вплоть до середины XIX века этот населенный пункт назывался селом Никольским (теперешнее же село Никольско-Архангельсокое по Носовихинской (старой Муромской) дороге было Никольской деревней), Салтыковкой же с 1845 года стала называться пустошь Лобанова, ранее звавшаяся по имени рода князей Лобановых-Ростовских. Тот же Д.П. Салтыков в 1878 году купил и село Никольское, с тех пор называемое Новой Салтыковкой, хотя оно и ведет свою историю с XVI века.

Следующая группа топонимов характеризуется указанием на профессию жителей: таковы Абрамцево и Лукино, Остеево (ныне Новый Свет – микрорайон Балашихи) и Щитниково, Никольское-Мытищи (ныне микрорайон Первомайский) и Безменково. Безменково и Никольское-Мытищи, расположенные близ Большой Владимирской дороги, указывают на места, где взвешивался груз, который везли из Москвы и в Москву, и взималась провозная пошлина – мыт. Внутренние таможни в России были отменены в 1754 году, и уже через 20 лет в Никольском-Мытищах остался только один двор. Поселок им. 1 Мая был построен уже на месте пустоши.

Вдоль Стромынской (Александровской) дороги (теперь Щёлковское шоссе) лежали деревни великокняжеской, а затем царской вотчины. Их названия отражают оружейные специальности: Щитниково (изготовители щитов), Лукино (делали луки), Остеево (здесь выделывали ости – древки для сулиц и стрел; деревня запустела и исчезла к середине XVIII века, микрорайон Новый Свет построен в конце XX столетия), Абрамцево – первоначально Обранцево, Оперево тож – здесь оперяли (обрамляли) стрелы. Характеристику жителей можно предположить и в названии Русавкино (Русалкино). Когда-то разделенная между светскими и духовными феодалами, единая деревня превратилась в две – Русавкино-Романово (по имени гр. Р.Л. Воронцова) и Русавкино-Поповщина (бывшая вотчина Московского Успенского собора в Кремле).

Многочисленная группа топонимов происходит от характеристики места – деревни Черная и Новая, Соболишки и Дятловка, сельцо Горенки (находящееся ГОРНЕЕ, то есть выше по течению реки) и Чижово, Акатово (ОКАТЫВАЕМОЕ, омываемое реками Чернавкой и Пехоркой) и Гущинка (по густому - узкому месту реки Пехорки, сейчас один из микрорайонов Балашихи). Характерные особенности отражают, как правило, названия рек – Маланейка (маленькая, мелкая), Чернавка (с черной, темной водою), Вздериножка (такая мелкая, что ее можно перешагнуть), озеро Бисерово (вода прозрачная, как бисер). Названия конечных пунктов отражены в именах дорог: Носовиха (по названию площади и заставы в Москве, откуда начиналась дорога на Муром), Владимирская (в г.Владимир; затем стало именоваться Нижегородским шоссе, Горьковским шоссе, сейчас – магистраль Москва – Нижний Новгород). Дорога Александровская (в Александровскую слободу) после смерти царя Ивана Грозного утратила былое значение и стала объездной, лежащей в стороне от главного пути из Владимира – Стромынной (Стромынской), дав название и одной из московских улиц. Сейчас это Щелковское шоссе (по г. Щёлково, то есть топоним сейчас утратил качественный, характерный смысл).

Топонимика района развивалась и в ХХ веке, принимая имена, связанные с господствовавшей в России идеологией («имени 1 Мая», «Красный Милет») или с личностями, оставившими заметный след в истории страны (микрорайоны имени Ф.Э. Дзержинского и Ю.А. Гагарина, поселок имени Серго Орджоникидзе), со строительством новых заводов и фабрик (поселки Автогенстрой (сейчас микрорайон Балашиха-3), Объединение). Возникают и топонимы традиционного типа (микрорайоны Южный, Новый Свет), приживаются народные названия, связанные с образами литературы (микрорайон Поле Чудес).

Присутствуют среди топонимов района и исторические названия, возникшие до славянской колонизации этих мест, а затем воспринятые и восточно-славянскими племенами. Происхождение их уходит в VII-IX века, когда здешняя земля была населена не только славянскими, но и угро-финскими племенами. Прежде всего это относится к реке Пехорке и к двум крупным селам – Пехра-Покровское (по названию храма Покрова Пресвятыя Богородицы получившее второе название) и Пехра-Яковлевское (второе название по имени одного из первых владельцев – боярина Якова Морозова). Славянский корень ПЕХ (ПАХ) восходит к обозначению границы, борозды. На эту смысловую аллюзию указывает и пограничное положение реки Пехорки, веками разделявшей кривичей и вятичей (западный берег) и мерян и веси (восточный берег).

Тем не менее, больше находится доказательств угро-финского корня этого гидронима: у коми ПЕШ-РА – лесные люди, у мордвы ПЕШК (ПЕЧК)-РА – речной брод, переправа; древнефинское РЕН-RA – мягкая грань, венгерский корень PEHELY – пух, у карелов POHJA – дно, PEHM – мягкий.

Неожиданно близкий смысл встречаем в данном сочетании у вепсов (древняя весь): РЕНК – мягкий (иногда гнилой), RAJA – граница, черта. Можно, на основе археологических находок и данных историков о расселении в здешних местах славянских (вятичи, кривичи) и угро-финских (меря, весь) племен, сделать предположение о том, что названия реки и двух сел, находящихся на ее берегах (ПЕХРА), обозначают пограничную черту между двумя народами – границу, проходящую по воде, то есть «мягкую границу» – не прочерченную на земле и не оформленную межевыми камнями, как это было принято в эпоху средневековья.

Еще более убедительна, на наш взгляд, версия об угро-финском происхождении топонима Балашиха. Городская легенда о тюркском (татарском) происхождении его не имеет под собой основания и, скорее всего, возникла уже в ХХ веке. Более того, нет оснований выводить происхождение города от названия мельницы. Скорее всего, мельница называлась по местности. На межевых планах Московского уезда середины XVIII века топоним БАЛАШИХА (БЛАШИХА, БЛОШИХА) относится к течению Пехорки от приселка Никольского (Никольско-Трубецкое) до урочища Зеленая Роща, которое в то время называлось Блашинским оврагом. Казенная роща дворцового ведомства была насажена только в начале XIX века, дав затем имя фабричному поселку (ныне улица Зеленая в Балашихе). «Пропадающая» гласная первого слога свидетельствует о древнем происхождении слова топонима БЪЛО(А)ШИХА.

У вепсов сочетание BALAT-SIHA означает буквально «чавкающая (шумящая) грязь», что может быть связано с заболоченностью наших мест 1500 лет назад. Известно, что Пехорка на рубеже XVII-XVIII веков сильно обмелела в верхнем течении, что вызвало перенос экономического центра района на нынешнее место. Вполне вероятно, что процесс этот был более длительным и в древние времена среднее течение реки было более широким и заболоченным. Если вторая часть слова почти во всех угро-финских языках связана с шумом, шорохом, то первая часть может иметь и иное обозначение. Так, у коми БАЛА – праздник (а ШЫКНЫ – играть), у мордвы БАЛА и БОЛОН – шишка, утолщение, расширение; у венгров BALKE – левый и BALKESSEG – левша. Древнефинское BOOLA означает соединение, смесь, а BLASKI, BLASA – смех, осмеяние, посмешище (также позор, неудача).

Таким образом, «пропадающая» гласная в первом слоге характерна уже для угро-финских языков, для них же характерно чередование звуков О и А. В целом же название урочища (овраг и часть течения реки, соответственно ее берега) можно истолковать как «широкое заболоченное место» (возможно, заливной луг или большое пространство, затапливаемое в половодье), либо как «место праздника (игрищ)», возможно имевшее культурное значение.

Соседство славян и угро-финских племен в Восточном Подмосковье продолжалось до конца XV века, когда последние были окончательно ассимилированы Московским княжеством. Тем не менее, интересен процесс перенесения смысловых созвучий в язык другого народа. Так, древнерусское БЪЛОНЬ обозначает и утолщение, расширение, шишку, и сруб дерева (аналогично коми); БЪЛОНА – оболочка, БЪЛОКОМ – укрытый чем-либо (у В.И. Даля: БОЛОНКА, ОБОЛОНЬ – щит, заслон, преграда; БОЛОСНИТЬ – затягивать тучами). Кроме того, БЪЛОНЬЕ (так же, как и в польском языке BLONE) обозначает окрестности, околицу, низменный, пойменный участок реки (как у вепсов BALAT). Таким образом, топоним мог перейти в русский язык с похожим смысловым значением. Опять-таки название связывается по смыслу с границей, оградой. Действительно, места, о которых идет речь, были околицей, краем угодий общин сел и деревень Лукино, Никольское (Трубецкое тож), Остеево.

Выяснение вопроса о происхождении топонимов, перешедших из угро-финских языков в русский, позволяет уточнить дату возникновения поселений в период первоначального освоения территории нынешнего Балашихинского района, помогает прояснить картину взаимодействия народов и культур, сложившихся в великорусскую нацию, в более древние времена – на рубеже раннего средневековья. Древние корни топонимов, вокруг которых складывался район (Пехорская волость, Балашиха), дает право говорить о давнем заселении нашей малой родины, о богатстве ее истории и о недостаточной изученности местных древностей.

История деревень и сёл городского округа Балашиха

Городской округ Балашиха включает в себя часть земель бывших Московского и Богородского уездов. Эта территория была заселена еще в глубокой древности.

Село Пехра-Яковлевское начинает свою историю с села Яковлевское. Расположено оно было вдоль старого Владимирского тракта, проходящего через село.

Село это известно с XVI века. С 1591г. по 1828 г. село принадлежало князьям Голицыным. При М.М. Голицыне начинается постройка каменных зданий, частично сохранившихся до наших дней. В 1777 – 1782 гг. строится церковь Спаса Нерукотворного образа, авторство над которой приписывают и Баженову, и Бланку, и Старову. Интересно, что здание церкви Спаса, в уменьшенном виде, очень похоже на Троицкую церковь Александро-Невской лавры в Петербурге.

В 1828г. усадьба Пехра-Яковлевское была продана и до 1917 г. часто переходила из рук в руки, в это время в усадьбе располагалось волостное управление Пехорской волости Московского уезда. После Октябрьской революции там располагались различные учреждения. В настоящее время на территории усадьбы располагается Российский Государственный Аграрный Заочный университет.

Наиболее известный населенный пункт городского округа Балашиха – это деревня Горенки. Первое упоминание о Горенках относится к 1576–1578 гг. В начале XVIII века деревня Горенки становится собственностью князя Алексея Григорьевича Долгорукова. При нем строятся каменные палаты, церковь (до нашего времени не сохранилась), устраиваются пруды и сады. В это время здесь часто бывал царь Петр II.

В 1730 г. усадьба Горенки была передана Дворцовому ведомству, в 1742 г. – возвращена Долгоруковым, в 1747 г. была продана графу А.Г. Разумовскому, наследникам которого она принадлежала до 1827 г.

В начале XIX в. при А.К. Разумовском, племяннике А.Г. Разумовского, усадьба славилась ботаническим садом. Теплицы и оранжереи имели общую протяженность около 1,5 км. В отдельном флигеле была устроена коллекция минералов и гербарии. В 1809 г. в Горенках было создано первое в России Ботаническое общество.

После смерти А.К. Разумовского имение было продано Н.Б. Юсупову. После Юсупова усадьбой владел Н.А. Волков, который устроил там бумагопрядильную фабрику. Последний владелец Горенок В.П. Севрюгов сделал попытку вернуть усадьбе прежнее назначение и внешний вид. После революции 1917г. в усадьбе расположился Пехорский волостной исполком (с 1918 г. – Разинский волисполком). С 1925 г. по настоящее в усадьбе располагается санаторий «Красная Роза».

Первое упоминание о деревне Леоново относится к 1678 г., когда деревня входит в состав поместья боярина Родиона Стрешнева. Достаточно долгое время Леоново было деревней при большой Владимирской дороге. К 1853 г. в Леонове были открыты три шерстоткацких и одна льняная фабрики, имелись трактиры, постоялые дворы; население составляло более 300 человек. К 1921 г. население резко сократилось и составляло 180 человек. Деревня просуществовала до 1970 г., когда была начата городская застройка. В настоящий момент Леоново - это составная часть городского округа Балашиха.

Деревня Николаевка появилась как поселение рабочих Горенской фабрики Волкова, примерно в 1858–1859 гг. В 1894 г. в Николаевке новыми хозяевами, купцами Третьяковыми, была построена небольшая церковь в псевдоготическом стиле. В 1961 г. храм Александра Невского был снесен. А в 1965 г. прекратила свое существование и сама деревня. В настоящий момент Николаевка – это центр города, место пересечения улицы Советской с проспектом Ленина, где в 2001 г. началось восстановление храма Александра Невского.

Село Никольско-Трубецкое берет свое начало где-то в XI-XII вв., но известным становится примерно в начале второй половины XVII века, когда здесь, в верховьях р. Пехорки, была построена одна из первых плотин и мельниц. Примерно в начале XIX в. земли села Никольское, в котором имелась небольшая деревянная церковь Св. Николая, приобрел князь И.Н. Трубецкой. В 1830 г. на месте мельницы князь основал фабрику. Вероятно, в честь князя село и было названо Трубецкое. В 1862 г. в пос. Никольско-Трубецкое вблизи старой деревянной, была сооружена из кирпича новая церковь Рождества Богородицы. Храм представляет собой образец художественной эклектики с чертами национального стиля. В настоящее время Никольско-Трубецкое – это часть Балашихи.

Село Пехра-Покровское – одно из древнейших поселений нашего региона. С момента образования Московского княжества являлось вотчиной великих князей. В середине XVII в. здесь был построен путевой дворец царя Алексея Михайловича Романова. С 1657 г. по 1701 г. село подчинялось Богоявленскому монастырю. С 1701 по 1729 гг. хозяином был сподвижник Петра I А.Д. Меншиков. Есть сведения, что здесь у него были и небольшие фабрики. С 1729 по 1764 гг. вновь хозяином был Богоявленский монастырь.

В конце XVIII – начале XIX в. земля стала принадлежать князю И.Н. Трубецкому. В 1825–1828 гг. Трубецкой строит здесь церковь Покрова Богородицы. Автором проекта был известный архитектор О. Бове. Здание церкви сохранилось, но до нас дошло в несколько измененном виде. В 1930-х г. на храме была снесена колокольня и остался только нижний ярус. В настоящее время колокольня восстановлена и церковь передана Русской православной церкви.


В раздел Балашиха, Московской области





Сервисный центр: +7 (495) 641-09-23. Отдел запчастей: +7 (495) 782-66-02.
Адрес: 141109, Щёлково, ул. Талсинская д. 59, с. 5. Телефон: 8(496 56) 9-63-39

Городской сервисный центр VM ремонтирует на дому B C E бренды(марки) и модели стиральных машин

indesit с/м bosch стир. машина lg машина стир. samsung стиралка ariston см zanussi с.машинка






средний чек
ЦЕНЫ






Поиск / Контакты
КОНТАКТЫ





Информация
ИНФОРМАЦИЯ


Мастера Московской области:


Балашиха, Королёв

Химки, Мытищи

Щёлково, Пушкино

Ивантеевка, Люберцы

Лосино-Петровский, Фрязино



Гарантийная мастерская "Ваш-Мастер"
ремонт, запчасти для стиральных машин в Московской области.
Сервисный центр: +7 (495) 641-09-23. Отдел запчастей: +7 (495) 782-66-02.
Адрес: 141109, Щёлково, ул. Талсинская д. 59, с. 5. Телефон: 8(496 56) 9-63-39


Прайс-листПодключениеКаталогДоставкаЗаявкаИнфоВакансииКонтакты


Рейтинг@Mail.ru