Меню / Menu
телефон (495) 641-09-23
Поиск / Контакты

Храмы, церкви, часовни Щёлковского района.

Неотъемлемой частью индивидуального облика любой заселенной местности являются культовые сооружения. Для одних людей они важный атрибут их духовной жизни, для других не более чем архитектурные памятники того или иного периода и стиля. Однако каким бы ни было отношение к религии, нельзя лишить храмы, будь то скромные крохотные церквушки или крупные роскошные соборы, их культурно-исторического значения. Они являются своеобразным зеркалом социальных процессов, изменения общественного мировоззрения. Православные церкви Щелковского края не являются в этом смысле исключением. Практически все они перестраивались, переживали драматические времена, но выстояли – как красноречивое свидетельство крепости православных традиций. В истории каждой из них запечатлены судьбы как отдельных людей, подвижников и энтузиастов, так и всей нашей большой страны. Давайте заглянем в разные уголки района и вместе полистаем странички истории местных православных храмов…

В 1909 г. верующие, населяющие Щелковскую мещанскую слободу, выступили с инициативой построить здесь церковь. Их поддержал хозяин ткацкой фабрики А. Синицын, который отвел под эти цели свои личные земли. Архитектор Гончаров сделал проект, был создан специальный комитет по постройке церкви Святой Троицы. В 1912 г. его члены обратились к Николаю II с тем, чтобы тот разрешил посвятить возводимую церковь рождению наследника цесаревича, и получили его согласие. В ноябре 1916 г. епископом Всероссийским Модестом был совершен чин освящения новой церкви, где шли богослужения до 1929 г. После этого храм закрыли и переделали его впоследствии в театр, а еще позднее там разместился литейный цех. Только в 1990 г. был запущен обратный процесс. Члены организованной здесь православной общины приложили немало усилий для того, чтобы здание вернулось к своему прежнему предназначению.

Святой Троицы, Знаменская Сергиевская церковь и Рождества Богородицы

Богатая событиями история у Сергиевской церкви, построенной в усадьбе Алмазово. Первая церквушка на этом месте – деревянная, однопрестольная – появилась здесь еще в 1707 г., а в 1730-ом согласно указу «сверху» здесь была построена каменная церковь, освященная во имя Преподобного Сергия Радонежского. Вместе с селом в 1753 г. она стала собственностью знаменитого промышленника Н. Демидова. В его усадьбе, славившейся особой роскошью и размахом, в 1819 г. была отстроена новая каменная церковь, ставшая образчиком классицизма. На этот раз главный церковный престол освятили в честь Казанской иконы Божьей Матери, однако традиция хранила название Сергиевского храма. После революции судьба церкви, ее служителей и прихожан значительно изменилась. Храм постепенно подвергался разграблению, а с 1941 г. этот процесс приобрел открытый и официальный характер: с иконостасов смывали позолоту, растаскивали серебряную утварь, а ограды, церковный кирпич были проданы колхозу. От церкви остались только разрушенные своды и стены. В таком печальном обличии дожил храм до 1992 г., когда с образованием приходской общины, зарегистрированной благодаря А. А. Зиновьеву, бывшему военному, у храма началась новая жизнь. Уже в 1993 г. возле останков роскошной церкви появился щитовой домик, который приспособили для богослужений.

В 1999 г., 1 октября, начался новый этап в жизни другой закрытой и разоренной к этому времени церкви – Знаменской. Когда-то в Богородском уезде она считалась одной из самых красивых и богато украшенных. Согласно описи, здесь было целых 13 колоколов, причем очень больших: среди них был «великан», весивший свыше 15 тонн. Знаменский храм впервые упоминается в 1680 г. Тогда это была деревянная церквушка, на месте которого на протяжении 1842-1849 гг. строили каменное сооружение с четырьмя престолами. Помимо главного, освященного во имя иконы Божьей Матери «Знамение», были боковые - в честь Космы и Домиана и Николая Чудотворца. Имелась и летняя пристройка в честь Казанской иконы Божьей Матери.

В XVIII столетии, 1756 г., в с. Анискино появилась представительница стиля барокко, правда, лишенная обычной пышности этого стиля – церковь Рождества Богородицы. Она относится к типу «восьмерик на четверике», по углам прослеживается обработка с помощью рустованных лопаток. В 1808 г. сооружение было дополнено колокольней с притвором. Главный престол этого храма посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы. Южный придел освящен в честь Николая Чудотворца, северный – святого Алексия митрополита Московского и всея Руси. Церковь причислена к числу памятников XVIII века. В отличие от многих других местных храмов, богослужения прекратились здесь сравнительно поздно, лишь в 1938 г., ну а потом церковь разделила судьбу остальных - превратилась в склады и цеха ткацкого производства. В 70-ые гг. они были полностью заброшены и разграблены. Осенью 1989 г. на этом месте, превратившемся в символ материальной и духовной разрухи, появились люди, начавшие разгребать завалы под исполнение церковных песнопений. Их усилия привели к тому, что в феврале 1999 г. в месте, где раньше был алтарь, впервые после столь долгого перерыва провели молебен с водоосвящением. Спустя неделю в сторожке неподалеку от руин провели Божественную Литургию, а служба в честь Благовещения состоялась уже в самой церкви. Храм известен, помимо прочего, тем, что в его сокровищницу входит семь мироточивых икон.

Небольшая часовенка в честь Иоанна Богослова положила начало и дала название возникшему здесь селу – Богослово. Первое документальное упоминание об этом населенном пункте, возникшем на р. Лашутка, относится к 1584 г. Однако культовое сооружение, сохранившееся до наших времен, здесь построили лишь в 1801 г., и это был храм Казанской иконы Божьей Матери. В свое время не только выступила с инициативой о ее возведении, но и дала деньги на это мероприятие статская советница П. Ф. Остафьева. Храм в Богослово не избежал участи своих собратьев: сначала здесь был склад для химикатов, затем он превратился в хранилище корма для домашней скотины. После регистрации здесь в 1993 г. церковной православной общины начался постепенный процесс восстановления местной достопримечательности.

храм Казанской иконы Божьей Матери и Гребневский, Тихвинская церковь и Никольская

Уникальным сооружением не только для страны, но и для всего европейского континента с точки зрения архитектуры является Гребневский храм, на куполе которого установлена фигурка архангела, держащего в руках крест. Еще в XVII в. у князей Трубецких появился замысел воздвигнуть в селе церковь в честь иконы Гребневской Богоматери, которую очень почитали в Москве. Однако их мечта сбылась только в XVIII в. благодаря проекту архитектора И. Ветрова.

Здесь же, в Гребневе, есть еще одна старинная церковь, несколько раз на протяжении веков менявшая свой облик. В переписных книгах Бохова стана (конец XVI в.) есть упоминание о Гребневе, где находится деревянная церковь, посвященная Святителю Николаю. Ее деревянное здание не один раз подвергалось перестройке, пока в 1811 г. князь А. М. Голицын, который к этому времени стал новым хозяином Гребнево, принял решение сделать церковь каменной. Завершалось строительство уже при князе С. М. Голицыне. Красивое сооружение в районе Барских прудов и Гребневского холма, выполненное в стиле ампир, украсило собой местность в 1823 г.

Еще одним представителем этого архитектурного стиля является Тихвинская церковь. Ее своды и стены украшены живописью маслом. Это сооружение в с. Душоново было возведено в 1839 г., ее освещение в честь Тихвинской иконы Божьей Матери состоялось в 1852 г. Один из ее приделов освящен в честь св. Николая Чудотворца, второй – во имя св. Тихона Амафунтиского. До сих пор сохранился иконостас, который изготавливался в то же время, что и сама церковь; на нем можно найти иконы, относящиеся к XVII—XVIII вв. В 1855 г. церковь была дополнена четырехъярусной колокольней.

Продолжательницей традиций стиля ампир стала и находящаяся в с. Жигалово Никольская церковь. Храм в честь этого любимого на Руси святого здесь был возведен в 1835 г. Выполненный в форме полусферы купол на крупном световом барабане установлен над бесстопным четвериком сооружения. Центральная главка дополнена двумя малыми – над южной и северной апсидами, и это трехглавие является нетипичным архитектурным явлением для того времени. Облик Никольской церкви довершают колокольня из трех ярусов и просторная трапезная.

Николая Чудотворца, Спасская церковь, Никольская и Скорбященская

Еще одна церковь, освященная во имя Николая Чудотворца, находится в деревне Здехово. До 1699 г. она представляла собой деревянное сооружение, а потом стала каменной благодаря инициативе, выдвинутой стольником А. Я. Дашковым. Вместе со зданием церкви была построена отдельная колокольня. Они были объединены за счет нового сооружения – трапезной – в 1825 г. В церкви имелся и придел, который освятили во имя прп. Сергия Радонежского. В 30-е годы прошлого века Здеховскую церковь ожидали метаморфозы: она превратилась в хранилище для кинопленки. Ее возвращение к первоначальному облику и предназначению началось только в 1992 г., когда ее снова отдали Церкви. Храм восстанавливается до сих пор. Примечателен он тем, что вблизи находится источник, воды в котором считаются целебными.

История Спасской церкви в с. Каблуково имеет отношение к великому русскому поэту А. С. Пушкину, а если говорить точнее, то к его супруге, Н. Н. Гончаровой. Именно ее прадед, Афанасий Абрамович Гончаров, здесь в 1785 г. построил этот храм. В следующем столетии хозяином села стал некто Дорошевич, помещик, благодаря стараниям которого здание церкви было заметно расширено. В январе 1941 г. церковь была адаптирована под производственные нужды. Только спустя полвека верующие смогли вновь помолиться в этих вековых стенах: храмовая община была зарегистрирована в 1993 г., а первую службу провели еще спустя два года.

На этом список местных церквей, освященных в честь Николая Чудотворца, не заканчивается. Своя Никольская церковь есть и в г. Лосино-Петровск - детище архитектора Овчинникова. Сооружение появилось здесь в 1722 г. и представляло собой цельный архитектурно-художественный ансамбль. В средней части здания имеется ротонда и украшенный росписью купол. Никольская церковь оборудована пятью алтарями, и главный из них, что вполне естественно, посвящен именно архиепископу Мирликийскому. В 1848 г. колокольню перестроили – сделали побольше, т.к. в ней появился новый громадный колокол, весивший 400 пудов.

Есть в Лосино-Петровском и церковь, называемая Скорбященской. Хозяйкой местного имения Никольское в XIX ст. была некто Д. А. Валуева. В 1819 г. она обратилась с просьбой в соответствующие инстанции разрешить ей построить каменную церковь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Ее прошение было удовлетворено, и в 1822 г. здесь была построена в стиле ампир и освящена летняя церковь.

Владимирская церковь и Рождества Богородицы, Спасская церковь

В 1703 г. в с. Маврино появилась Владимирская церковь, которую во второй половине XIX ст. частично подвергли перестройке. Сомкнутый свод перекрывает одноглавый бесстолпный четверик, и все это венчает фриз из кокошников. Тогда же, во второй половине XIX ст., здесь была построена трапезная.

Благодаря усилиям владельца земли появилась и церковь в селе Образцово. В 1736 г. заказал строительство здесь церкви Рождества Богородицы П. И. Мусин-Пушкин. Церковь построена из кирпича, представляет собой восьмерик на четверике. В храме имеются два боковых придела, отдельная колокольня из трех ярусов, трапезная, которая соединяется с приделами крытыми галереями. Церковная достопримечательность - относящийся к XVIII в. иконостас с резьбой и скульптурой из дерева в верхней части. С 1974 г. Богородицерождественская церковь отнесена к архитектурным памятникам федерального значения (постановление Совмина от 04.12).

В селе Петровское была построена в XIX веке (1828 г.) Спасская церковь с двумя престолами: в честь Спаса Нерукотворного (отсюда и название храма) и Николая Чудотворца.

Образцом классицистического стиля является Троицкий храм в с. Пречистое. Ее построили в 1822 г., а деньги на эти цели выделили сами прихожане. Годом окончания строительства церкви считается 1830-ый - тогда была завершена колокольня. К этому же году относится и проведение первой службы. В сооружении есть два дополнительных придела - Успения Пресвятой Богородицы и Всех Святых. Пречистенская Троицкая церковь является местом хранения особо почитаемой иконы Казанской Божьей Матери, относящейся к XVI столетию.

Троицкая церковь, Трубино Сергиевская

Еще одна Троицкая церковь находится в с. Рязанцы. В этом населенном пункте ее построили на средства М. В. Исленьевой, вдовы В. В. Исленьева, которому принадлежали Рязанцы до 1780 г. До этого здесь была деревянная церквушка, а в 1784 г. стараниями женщины появилась однопрестольная церковь из камня и колокольня, освященная в честь Живоначальной Троицы. В 1867 г., согласно церковной клировой ведомости, здесь уже было три престола: к главному (холодному) было достроено с северной и южной стороны по теплому приделу (во имя Николая Чудотворца и Казанской иконы Божьей Матери соответственно).

История находящейся в с. Трубино Сергиевской церкви началась в 1849 г. Тогда представитель купеческого сословия Г. Ф. Бочаров построил здесь каменную часовню. Освятили ее в 1852 г., осенью. «Отец-основатель» часовни обратился с прошением к Владыке Филарету, митрополиту Московскому и Коломенскому, и получил благословение на переделку часовни в кладбищенскую церковь. В 1853 г. она стала автономным приходским храмом. Согласно разрешению митрополита Московского и Коломенского, в 1854 г. здесь появилась каменная пристройка – трапезная с двумя приделами. В левой части сооружения разместился придел во имя Великомученика и Победоносца Георгия, в правой – Святителя Николая. На месте деревянной колокольни в 1859 г. появилась каменная.

Княжне М. Д. Кантемир обязан щелковский край появлению Марии-Магдалининской церкви, построенной в с. Улиткино в XVIII ст. «Эстафетную палочку» в деле его расширения и обустройства принял А. Н. Соколов, священник, с именем которого связано значительное увеличение размеров храма за счет крупной пристройки. В 1842 г. Чудов монастырь передал только что построенному правому церковному приделу антиминс. В начале 50-х гг. было завершено строительство и левого придела, посвященного Николаю Чудотворцу; тогда же появилась и колокольня из трех ярусов. В годы правления Советов у храма появилась новое амплуа: здесь поместили кинотеатр и клуб. О том, что здесь когда-то совершались богослужения, напоминал лишь относящийся к XVIII ст. четверик. В 1996 г. начались работы по восстановлению церкви.

В 1797 г. Иваном Лазаревым в поселке Фряново была возведена церковь Иоанна Предтечи. Храмосоздатель являлся представителем достаточно известного рода, занимавшегося благотворительной деятельностью. За деньги семейства в стране было построено два десятка храмов. Сооружение во Фряново отличается сравнительно редким планом, в форме латинского креста. Еще одна его «изюминка» – очень красивая колокольня.

Иоанна Предтечи и Марии-Магдалининской

Одной из современных построек церковной тематики является часовня Серафима Саровского, построенная на одноимённой набережной. Сложенная из кирпича, с хорошей крышей постройка, совместно с отдельно стоящей колокольней является достопримечательностью центральной части города Щёлково. Колокола на колокольне имеют несколько тональностей и в 18 часов исполняют мелодию «С чего начинается родина». Идея создания принадлежит Барченкову Д.А. – главе холдинга «Щёлковский»

часовня Серафима Саровского Барченкова

Практически во всех вышеперечисленных православных храмах проводятся богослужения, это «живые» памятники культуры и архитектуры, которые встречают все новые и новые поколения прихожан. Но их «биографии», несомненно, представляют интерес для всех, кто неравнодушен к истории своей малой родины.



В справочнике рубрика:





Городской сервисный центр VM ремонтирует на дому бренды(марки) • модели бытовой техники

машина стиральная холодильник посудомоечная машина морозильник кондиционер сплит






средний чек
ЦЕНЫ






Поиск / Контакты
КОНТАКТЫ





Информация
ИНФОРМАЦИЯ




свидетельство инн фнс мо
ДОКУМЕНТЫ









РАБОЧИЕ ФОТО


"Ваш-Мастер" ремонт стиральных машин автомат в Москве, Московской области.
Сервисный центр: +7 (495) 641-09-23. Отдел запчастей: +7 (495) 782-66-02.
Почтовый адрес: 105187, г. Москва, Измайловское шоссе, дом 69а, стр. 3.
Адрес: 141109, Щёлково, ул. Талсинская д. 59, с. 5. Телефон: 8(496 56) 9-63-39


Прайс-листПодключениеКаталогДоставкаЗаявкаИнфоФотоВакансииКонтакты


Рейтинг@Mail.ru