Закругленные края
Закругленные края изделия заделывают обычно косыми или выкройными полосками. На расклешенных деталях и круглых полах жакета эта работа облегчается. В этом случае нужно хорошо распределить излишнюю ткань по ширине подгиба.
Если материал дает усадку или закругление ровное, то открытый край собирается вручную или на машине. Таким образом ткань на подогнутом участке распределяется равномерно. Подогнутый участок изделия утюжат через влажную тряпку. В случае если материал не садится, излишнюю ткань закладывают в одинаковые складочки, расположенные на равном расстоянии друг от друга. Складочки утюжить не следует во избежание отпечатка их на лицевой стороне изделия.
У изделий из толстых плотных тканей открытую кромку подшивают косыми полосками из подкладочного или льняного материала, который предварительно вытягивают утюгом. В изделиях из шерстяных тканей, край которых имеет кромку на закруглениях, ее собирают мелкими стежками и проутюживают через влажную тряпку. В этих местах вследствие усадки ткани край изделия приобретает нужную форму.
При подшиве закругленных участков изделия подогнутую часть ткани прикрепляют булавками и заметывают. Необходимо на этом участке ткань равномерно посаживать.
В тех случаях, когда нужно подшить закругленный участок изделия из тонких тканей, имеющих кромку, ее подгибают так, чтобы из лишней ткани образовались складочки. Низ изделия заметывают. При подшивке строчку располагают ниже складочек.