Как подшить край изделия?
Для заделки края изделия на швейной машине применяется специальная лапка — рубильник, которая прилагается в комплекте. Рубильничек представляет собой лапку, на одном конце которой имеется завиток.
Рубильник делают для швов разной ширины. Он значительно облегчает работу, когда нужно быстро и ровно подшить край длинного изделия.
Если такая работа выполняется в первый раз, то лучше сделать это на пробном кусочке материала. Немного подогнутый край закладывают с помощью закрепленной на углу нитки в завиток лапки так, чтобы иголка захватывала материал. Нужно все время следить за тем, чтобы материал, ровно заходил в лапку, и впадина была им полностью заполнена.
В тех случаях, когда изделие нужно подшить широким швом, его подшивают на машине с обычной лапкой. При этом края изделия предварительно подгибают на определенную ширину, заметывают или слегка проглаживают. Затем их прострачивают, хорошо заделывая угол.
Для того чтобы при подшивании края изделия широким швом получился правильный угол, нужно подогнуть материал с обеих сторон под прямым углом.
По отмеченной косой линии прострачивает сложенный пополам материал. Лишнюю ткань нужно обрезать, оставляя лишь припуск на шов.
Шов, идущий от угла, хорошо разглаживают. На изделиях из толстых тканей лишнюю ткань срезают по косой линии, чтобы на обратной стороне получился правильный прямой угол.
Заделка краев шва
Края изделий можно заделывать различными способами в зависимости от материала и формы. Ровный край изделия из тканей средней плотности заделывают обычным швом шириной 5 см или же подгибают и подшивают кромку. На изделиях из труднообрабатываемых тканей кромку и нижний сгиб нужно предварительно заметать или прикрепить булавками. Рекомендуется первое.
На изделиях из некоторых тканей вместо обычного шва делают более прочный петельный шов, как показано на рисунке.
Если по длине изделия материала не хватает для того, чтобы его подогнуть, то делают так называемую «фальшивую» подшивку из косых или прямых полос. У платьев из легких тканей низ подшивают очень узким швом или закручивают его на руках и край обметывают. Закрутка должна быть не шире 4 мм.
При заделывании краев косыми полосками их накладывают ровно так, чтобы материал не посаживался и не вытягивался. Предварительно их нужно наметать. После того как полоски наложены и наметаны, края ровно обрезают. Полоской огибают край изделия и прикрепляют ее простыми или петельными стежками.
Аккуратно сделанная подшивка из косых полосок одинарных или сложенных пополам может быть одновременно и украшением. То же самое можно сказать и про закрученные, часто обметанные края.
При работе со специальным приспособлением нужно иметь уже достаточный опыт. Только тогда края изделий из тонких или трикотажных тканей будут заделаны ровно.
Низ юбок клеш или «солнце» подшивают обычно узким швом. Край подгиба обметывают или обрезают и прострачивают второй раз.
При обычной подшивке края изделия вручную, иголка захватывает нитку ткани и проходит сквозь загнутый край. Нитку нельзя натягивать.
При заделывании края изделия косыми полосками, их притачивают к краю, отгибают и прикрепляют вручную к линии шва.
Края тонких тканей заделывают вдвое сложенной косой полоской. Края стачивают, а сгиб подшивают к полученной линии.
При заделывании краев у изделий из очень тонких тканей делается закрутка. Большим и указательным пальцами левой руки материал слегка закручивают на левую сторону. Край обметывают частыми стежками.
На изделиях из тонких прозрачных тканей край можно заделать машинной мережкой. Её прокладывают вдоль края, а затем разрезают пополам. Если швейная машина не имеет специального аппарата для мережки, его можно приобрести. Он закрепляется вместо обычной лапки.
Если по длине изделия материала не хватает для подгиба, то край можно подшить другим. Полоску ткани шириной 5 см притачивают к краю изделия. Сгиб заметывают так, чтобы ткань подшиваемого изделия была немного видна с левой стороны.
После того как нижний шов отглажен, подгибают верхний край, наметывают и прострачивают. Прежде чем выдернуть нитку сметки, подшитый край нужно прогладить.
Закругленные края подшивают обычным способом, но строчку располагают близко к краю. После подрезки край обмётывают или прострачивают второй раз.
|