Меню / Menu
телефон (495) 641-09-23
Поиск / Контакты

Как влияет кол-во оборотов на отжим?

Небольшое исследование фирмы «Ваш-мастер» позволило выявить закономерность в скорости вращения барабана центрифуги и остаточной влажностью белья. Собранные результаты представлены в виде проиллюстрированной диаграммы.

диаграмма скорость отжима /влажность белья

Свои измерения мы начали с минимальных стандартных скоростей вращения барабана стиральной машины- 400 и 600 об./мин классы отжима G, F. Показатель при измерении гигрометром влажности белья составил от 83% до 78%. Влажность белья такова, что с него просто не льётся вода, поверхность влажная – его нужно досушивать.

Следующие измерения влажности мы производили увеличивая скорость на 200 оборотов в минуту. Последовательно классы E, D, C. Когда барабан вращался со скоростью 800, белье минимально мялось, а влажность была комфортной. При 1000 оборотов в минуту остаточная влажность составляла уже 60%, белье было почти сухим. Скорость вращения 1200 обор/м. в некоторых моделях ощущается повышенная вибрация и шум. В помещении белье достаточно быстро высыхает, хорошо для глажки.

Максимально возможная скорость вращения центрифуги стиральных машин – 1600 об/минуту. Конечно, белье становилось максимально сухим. Влажность колебалась в пределах 45 процентов и ощущалась на ощупь лишь остаточная влажность, схожая с комнатной атмосферой. Это был высший класс отжима- А. Стоит отметить, что такая скорость достигается только в топовых моделях высокого ценового сегмента. Во флагманских моделях таких машинок применяются большего размера подшипники и усиленные элементы подвески центрифуги, толстый вал.

Класс отжима B также характерен для высшего ценового сегмента и подразумевает лишь понижения от максимальной скорости отжима с целью уменьшения потребления электрической энергии и уровня производимого шума при отжиме. Функционал и класс изделий повышенный.


Отжим белья - это этап стирки, который создает возможности для значительной экономии - как на этапе приобретения той или иной модели стиральной машины, так и в ходе ее эксплуатации. Число оборотов относится к одной из главных характеристик. При этом многие покупатели почему-то считают, что можно поставить знак равенства между максимальным числом оборотов при отжиме и главным показателем качества стирки. Но это не так: в действительности непосредственно стирка у всех машин происходит при не самой большой скорости вращения барабана. Максимально возможное количество оборотов - это критерий качества не стирки, а отжима.

При отжиме барабан может вращаться со скоростью 400, 600, 800, 1000 оборотов и выше - 1200, 1600 и даже 1800. Есть машины с промежуточными значениями и плавной регулировкой скорости отжима. Увеличение числа оборотов отжима ведет к удорожанию стоимости стиралки, а также к увеличению потребления электроэнергии на этом этапе.

Итак, мы видим, что существует достаточно большой разброс скоростей отжима. Какие же показатели будут оптимальными - давайте попробуем разобраться!

Критерий качества отжима стиральной машиной либо центрифугой – это остаточная влажность белья. Чтобы узнать ее значение, взвешивают белье два раза - после отжима и в высушенном виде. Из первого показателя веса вычитают второй, потом делят на массу сухого белья и умножают это число на 100%.

Класс стирки Влажность ост. Кол-во обор.
A менее 45% 1600 об/мин
B от 45% до 54% 1400 об/мин
C 54% < 63% 1200 об/мин
D от 63% до 72% 1000 об/мин
E 72% < 81% 800 об/мин
F от 81% до 90% 600 об/мин
G больше, = 90% 400 об/мин

Машины делятся на различные классы по разным показателям. Есть классификация и по эффективности отжима, начиная от лучшего класса – А - до самого « слабого» - G. Вполне очевидно, что между классом отжима стиралки и возможным максимумом оборотов вращения барабана существует прямая зависимость. С точки зрения остаточной влажности данная классификация выглядит следующим образом.

Так ли уж действительно нужны и
как влияют высокие скорости отжима.

По мере того как растут обороты, «ценой» очередного, более низкого, процента влажности становятся затраты электроэнергии – непропорционально большие. На языке математики это означает, что кривая зависимости постепенно достигает насыщения. Когда достигнут порог в 1000 оборотов в минуту, теряется смысл задавать более высокие скорости отжима.

В моделях, способных развивать скорость вращения барабана 1200 -1600, разница между итогами отжима ощутима разве что только на некоторых видах изделий: халатах, махровых полотенцах и вещах из джинса. Отжим класса А - это результат, который дает отжим на 1600 об./мин. с остаточной влажностью около 45 %. Есть ли смысл гнаться за такими показателями? Вещи могут и сами по себе прекрасно высохнуть. Если это произойдет за счет отжима на больших оборотах на час или полчаса раньше, стоит ли за это ощутимо переплачивать? Каждый потенциальный покупатель решает это для себя сам, но вывод напрашивается сам собой.

Нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что многие ткани просто-напросто не годятся для того, чтобы их отжимали на чересчур высоких оборотах. Это может им нанести им серьезный ущерб. К примеру, для вещей из шерсти оптимальная скорость отжима - 400 оборотов; синтетику, тонкое, деликатное белье советуют выкручивать на 600 оборотах, хлопок и лен – на 800.

Получается, что самыми приемлемыми величинами для распространенных тканей являются 600 - 800 оборотов. Они позволяют дать вполне неплохие результаты при экономии электроэнергии. Таким образом, мы не можем однозначно говорить о том, что, чем выше скорость оборотов отжима, тем лучше.

Есть еще один важный нюанс, о котором часто забывают. При отжиме на больших скоростях белье довольно сильно мнется, поэтому, чем с большей мощностью оно откручено, тем потом больше придется времени простоять с утюгом в руках, а ведь утюг давно снискал репутацию одного из самых энергозатратных бытовых приборов.

С другой стороны, в настоящее время потребители все больше отдают предпочтение моделям с функцией Anticrease, позволяющей предотвратить сильное сминание белья во время стирки и отжима. В таких машинках барабан вращается с меняющейся скоростью, белье «взрыхляется», поэтому после извлечения из стиралки его можно даже не гладить – нужно просто повесить досыхать, аккуратно расправив.

Таким образом, напрашивается вывод, что выгодней всего покупать достаточно дорогие модели, которые в то же время будут недороги с точки зрения эксплуатации.





Городской сервисный центр VM ремонтирует на дому бренды(марки) • модели бытовой техники

машина стиральная холодильник посудомоечная машина морозильник кондиционер сплит






средний чек
ЦЕНЫ






Поиск / Контакты
КОНТАКТЫ





Информация
ИНФОРМАЦИЯ




свидетельство инн фнс мо
ДОКУМЕНТЫ









РАБОЧИЕ ФОТО


Гарантийная мастерская "Ваш-Мастер"
ремонт в Москве и Московской области, запчасти на стиральные машины.
Сервисный центр: +7 (495) 641-09-23. Отдел запчастей: +7 (495) 782-66-02.
Почтовый адрес: 105187, г. Москва, Измайловское шоссе, дом 69а, стр. 3.
Адрес: 141109, Щёлково, ул. Талсинская д. 59, с. 5. Телефон: 8(496 56) 9-63-39


Прайс-листПодключениеУстановкаКаталогДоставкаЗаявкаИнфоФотоВакансииКонтакты


Рейтинг@Mail.ru
>