Меню / Menu
телефон (495) 641-09-23
Поиск / Контакты

Серебро vs пар: за чем будущее?

На сегодняшний день возможности по принципиальному изменению конструкции стиральных машин и непосредственно процесса стирки практически исчерпаны. Компаниям-производителям остается идти по пути усовершенствования технических характеристик выпускаемой бытовой техники. Кое-кто из них нашел способ обеззараживать белье с помощью ионов серебра. Победить вредные бактерии и микробы можно и другим способом – используя пар. Какая же из этих двух технологий лучше и перспективнее?

Почти десяток лет назад, в 2004 году, ревнивые взгляды производителей стиральных машин были устремлены на Восток, а точнее на Корею. Практически друг за другом, если не принимать во внимание разницу в несколько месяцев, два известнейших бренда, LG и Samsung, продемонстрировали новые технологии, с помощью которых можно не только довести белье до кондиции практически идеальной чистоты, но и подвергнуть его обеззараживанию.

Небольшой экскурс в историю

Было бы большим преувеличением говорить, что технологии, придуманные Samsung и LG, идентичны. Роднит их использование в стирке ионов серебра. Именно им принадлежит заслуга стирки белья с максимально возможным антибактериальным эффектом и его стерилизации. В данном случае корейцы не стали изобретать велосипед, а вооружились знаниями о положительных свойствах серебра, известных еще в древности.

Непременным атрибутом персидских воинов были серебряные кувшины: в них они во время походов хранили воду и молоко, сохраняя надолго их свежесть. Древние египтяне лечили воинам раны серебряными пластинами. Нитрат серебра был в большом ходу у средневековых целителей. В то время он служил популярным средством от желтухи и многих других недугов.

Нитрат серебра для лечения желтухи

Рис. 1 Нитрат серебра в эпоху Средневековья был довольно популярным средством лечения многих болезней.

Широко применялся в медицинских целях этот драгоценный металл вплоть до начала прошлого столетия, в частности, им активно лечили загноившиеся раны, ожоги. Но потом были изобретены антибиотики, и востребованность средств с серебром значительно уменьшилась.

Но сегодня можно говорить о возрождении интереса к его использованию в лечебных целях: практика показала, что, несмотря на свою мощь, антибиотики не являются панацеей, обладают массой побочных эффектов, оказывают негативное влияние на иммунитет, кишечную микрофлору; наконец, у многих людей наблюдается их непереносимость.

Век нанотехнологий

Сегодня уже никто не использует пластины, сосуды из серебра - такие способы использовались в прошлом и сейчас уступили место технологиям нового поколения. Микроорганизмы потому так и называются, что имеют крохотные размеры, и борьба с ними теперь перенесена на столь же «тонкий» уровень. Это стало возможным благодаря науке и ее детищу - нанотехнологиям. Сейчас в роли оружия против вирусов и бактерий выступают частички серебра, которые можно без преувеличения назвать микроскопическими - до 100 нанометров (в 1 м - миллиард нанометров).

Что такое Silver Nano?

Пионером в деле использования серебра в стирке стала компания Samsung, презентовавшая в августе 2004 г. технологию под названием Silver Nano. Она легла в основу работы серии новых стиральных машин EcoSilver. В каждом агрегате этой линейки имеется по две пластины из серебра общей массой 27 г, причем речь идет о металле высшей пробы с минимально возможным количеством примесей.

Ионы серебра воздействуют на вещи и воду

Рис. 2 Ионы серебра, получаемые в результате электролиза, воздействуют на вещи и воду. Антибактериальный эффект сохраняется на протяжении почти месяца.


В процессе стирки происходит электролиз серебра с образованием положительно заряженных ионов этого металла. Данные частицы микроскопических размеров в силу положительного заряда притягиваются к микробам, бактериям, превосходящим их по величине. Потом происходит проникновение внутрь этих микроорганизмов ионов серебра, следствием чего становится разрушение первых. Производители заявляют, что белье, подвергшееся такой обработке, стерилизуется практически на 100 %. И это еще не все: на протяжении чуть ли не месяца после стирки продолжает действовать антибактериальный эффект.

Знающий цену рекламным уловкам потребитель может усомниться в правдивости таких заверений компании Samsung Electronics. И на это есть основания, ведь производители и продавцы горазды на придумывание разных уловок для повышения продаж. Но такому крупному производителю техники, как компания Samsung, было бы непозволительно разбрасываться голословными утверждениями, не подтвержденными доказательствами. Эффективность этой технологии проверялась специалистами самых разных лабораторий и институтов, не только корейских, но и европейских. В частности, стиральные машины серии EcoSilver испытывались в Великобритании и Германии. Результаты тестов вполне красноречивы: Silver Nano - реально работающая технология.

Отечественным медицинским учреждениям (нескольким больницам и родильным домам) также довелось поучаствовать в испытании «новорожденной» технологии. По результатам тестов было установлено, что выстиранные таким образом пеленки в дальнейшем загрязнялись значительно меньше, т.к. микробы в постиранных тканях размножались в 1,5 раза медленнее. Было установлено, что происходит стерилизация не только белья, но и барабана стиральной машины.

серебряная технология Silver Nano

Рис. 4 Действенность «серебряной технологии» Silver Nano подтверждена многочисленными сертификатами европейских и корейских лабораторий. Argentum- химическое международное название серебра.


Оснащенная технологией Silver Nano модель Samsung WF7602S8C (в продаже по цене примерно 17 тыс. рублей). Такая технология применена и в сериях: Neo, SilverFresh и Smart. Обезвреживание вредных микроорганизмов и поддержание за счет этого здоровья - не единственное преимущество стиральных машин серии EcoSilver. Благодаря им можно существенно сократить расходы на электроэнергию. В основном она уходит на нагрев воды. Обычно детским вещам стараются обеспечить максимальную чистоту, прибегая к их кипячению. Если учесть, что семье с малышом приходится стирать очень часто, можно легко представить, сколько на это требуется киловатт. А использование стиральных машин Samsung EcoSilver позволяет стерилизовать белье без кипячения.


Знакомьтесь: Ag Nano

LG WD 12360 ND NanoСпустя несколько месяцев после Самсунга представила публике достижения на поприще использования ионов серебра LG Elrectronics. Свою технологию они назвали Ag Nano, и состоит она в покрытии внутренней поверхности барабанов микроскопическими частицами серебра. Несмотря на разность реализации идеи, эффект получается такой же: в воде убиваются вредные микроорганизмы, ионы серебра стерилизуют вещи. По сравнению со стиркой традиционным способом обработка белья посредством технологии Ag Nano (к примеру, в модели LG WD 12360 ND) не позволяет микробам развиваться столь же бурно. Как и в случае с родственной технологией Silver Nano, агрегаты с Ag Nano от LG Elrectronics помогают сокращать расходы на оплату электроэнергии.

Но LG не ограничилась только разработкой технологий с использованием серебра. И в этом случае снова не идет речь о каком-либо сенсационном открытии, прорыве: разработчики расширили функционал стиральной машины за счет использования способов, уже известных и хорошо зарекомендовавших себя в индустрии чистоты.

Пар – соперник серебра

Первая стиральная машина, обрабатывающая белье паром, была представлена общественности компанией LG Electronics в 2005 году. Новая модель под названием Tromm поступила на рынки не только Южной Кореи, но и американского и европейского континентов. Основное ее отличие от собратьев состояло в наличии встроенного парогенератора.

Первая ласточка - Tromm - стала основой для создания более совершенных моделей, выпускаемых LG по сегодняшний день. Серия стиралок, оснащенных парогенераторами, называется Steam. Вещи в этих агрегатах одновременно обрабатываются и водой, и паром, поступающими из двойной спрей-системы. Когда включен паровой цикл, грязь, пятна убираются так, как это делается в химчистке. Благодаря этому стирка становится более качественной. Сами инженеры LG утверждают, что разница составляет 21 %, и это вполне возможно, ведь превращение воды в пар обладает рядом «побочных эффектов»: в ней больше энергии свободного движения, в этом случае вода превращается в прекрасный абсорбент, перенос влаги и тепла осуществляется намного быстрее.

Машинки линейки Steam стирают с паром, но у них есть и автономные паровые программы. Они весьма удобны, когда нужно быстро освежить какую-либо вещь. В таком случае ее достаточно на несколько минут положить в машинку, запустить «Придание свежести», то есть паровую обработку, после чего извлечь уже лишенную легких загрязнений, неприятного запаха и, что удобно, без складок.

Модель c парогенератором

Рис. 5 Модель имеющая парогенератор (стоит около 30 тысяч рублей)

Но если говорить о возможностях пара в контексте сравнения с серебром, то невозможно не упомянуть о способности первого обеззараживать вещи. Горячий пар можно смело назвать действенным орудием против почти всех бактерий, способных «обитать» на наших вещах. Примечательно, что и сама стиралка дезинфицируется в процессе такой обработки, а ведь это тоже немаловажно, когда сам агрегат является чистым.

Но и это еще не все достоинства. Обработка паром позволяет растворить до конца все моющие средства, задействованные в стирке. Соответственно, аллергикам или просто людям с повышенной чувствительностью кожи можно не беспокоиться за свое здоровье. У стиральных машин LG Steam есть официальное доказательство подобного «таланта» - сертификат, выданный Британским фондом борьбы с аллергией.

Единственный минус паровых технологий - это дороговизна машинок, в которых они используются. Агрегат с парогенератором практически нереально встретить менее чем за 30 000 рублей. Во всяком случае, на модель WD-143376 установлена именно такая цена.

Что дальше?

Несмотря на общность решаемых задач, «паровую» и «серебряную» технологии вряд ли уместно рассматривать в разрезе серьезного соперничества. Помимо прочего, стиральные машины, использующие эти технологии, стоят по-разному: если EcoSilver от Samsung принадлежит к среднему ценовому сегменту, то разработчики серии Steam метят в премиум-класс. Как представляется нам, для российского рынка это не самое удачное решение. Сложно представить, что люди, останавливающие выбор на престижных марках Miele, Kuppersbusch, AEG, по каким-то причинам внезапно проникнутся к южнокорейской продукции горячей любовью.

С другой стороны, представители российского среднего класса, покупающие модели LG в ценовом диапазоне 10 000-20 000 рублей, вряд ли согласятся выложить все 30 только за наличие паровой технологии и новый дизайн, хоть тот и создан личностью довольно известной - корейским дизайнером Сюнг-рим Ха. И вряд ли их подтолкнет к этому шагу даже то обстоятельство, что «внешность» машинки была оценена престижной наградой Reddot Design Award.

Таким образом, разговоры о противостоянии двух видов технологий пока преждевременны. На отечественном рынке по-прежнему продаются агрегаты компании LG с Ag Nano, причем цена на них примерно такая же, как и у Samsung, а порой даже меньше. Так, модель LG WD 12360DN стоит около 17 тыс., примерно в 10 тыс. обойдется WD 80480NV с более простым функционалом.

Samsung Jog Dial EcoSilver

Рис. 6 Детище компании Samsung - стиральная машина c многофункциональным поворотным переключателем Jog Dial. Представительница технологии Ag Nano Neo, Samsung Smart и SilverFresh (примерная цена – 10 тыс. рублей).


Но какая технология больше по вкусу отечественным покупателям? Не претендуя на масштабное исследование, мы опросили 100 человек, из которых почти 75 % заявили, что остановили бы выбор на паровой технологии (если речь идет о одинаковых ценах). Но даже такой подход наших сограждан не означает, что Silver Nano или же Ag Neo справляются со своими задачами хуже пара. Наверняка причина состоит в том, что принципы работы машинки с парогенератором для обывателя понятнее, ведь все знают, что такое химчистка и как она обрабатывает вещи. На этом делают акцент и сами производители, проводя параллель между своей продукцией и домашней мини-химчисткой. Поэтому наверняка приемлемые по стоимости машинки с парогенераторами от LG Electronics пользовались бы огромным успехом, если бы появились на отечественном рынке. Вопрос в том, представится ли когда-нибудь нашим потребителям такая возможность.

Как рассказали сотрудники представительства компании LG и Samsung в Москве, уже в самой ближайшей перспективе планируется запустить выпуск стиралок с паровой обработкой, относящихся к средней ценовой категории. О более точных сроках говорить пока преждевременно. Известно, что такие машинки «вернутся» к традиционному цветовому решению, будут иметь менее пафосный дизайн. Что же касается функционала, то существенных отличий от дорогих моделей не предвидится.

Можно только порадоваться за нас, потребителей, если у этого известного производителя действительно есть такие планы. Ведь всегда приятно, когда на рынке появляется новая, более совершенная бытовая техника, к тому же с не сильно кусающимися ценами. И в итоге нет принципиальной разницы, за счет чего именно стирка становится качественной, а белье обеззараживается - серебра или пара. Для нас основное, чтобы обе эти технологии были действительно работающими, а не являлись плодом фантазии маркетологов, добивающихся увеличения продаж.





Городской сервисный центр VM ремонтирует на дому бренды(марки) • модели бытовой техники

машина стиральная холодильник посудомоечная машина морозильник кондиционер сплит






средний чек
ЦЕНЫ






Поиск / Контакты
КОНТАКТЫ





Информация
ИНФОРМАЦИЯ




свидетельство инн фнс мо
ДОКУМЕНТЫ









РАБОЧИЕ ФОТО


Гарантийная мастерская "Ваш-Мастер"
ремонт в Москве и Московской области, запчасти на стиральные машины.
Сервисный центр: +7 (495) 641-09-23. Отдел запчастей: +7 (495) 782-66-02.
Почтовый адрес: 105187, г. Москва, Измайловское шоссе, дом 69а, стр. 3.
Адрес: 141109, Щёлково, ул. Талсинская д. 59, с. 5. Телефон: 8(496 56) 9-63-39


Прайс-листПодключениеУстановкаКаталогДоставкаЗаявкаИнфоФотоВакансииКонтакты


Рейтинг@Mail.ru